Andryanto

11 Februari 2014

Program Studi Sastra Indonesia

Ketua Program Studi Sastra Indonesia: Dahri D., M.Hum.

Tanggal berdiri : 28 Agustus 2009
SK Pendirian : SK DIKTI No: 1521/D/T/2009
SK Penyelenggaraan : 8637/D/T/K-N/2011 (12 September 2011)

Status : TERAKREDITASI

Visi Program studi S1 Sastra Indonesia

"Menjadi program studi yang unggul dalam bidang ilmu bahasa, sastra, dan budaya Indonesia yang berorientasi kearifan lokal."

Misi Program studi S1 Sastra Indonesia

1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang bahasa, sastra, dan budaya Indonesia yang berbasis teknologi informasi.
2. Melaksanakan penelitian untuk pelestarian dan pengembangan bahasa, sastra, dan budaya Indonesia.
3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis ilmu bahasa, sastra, dan budaya Indonesia.

Tujuan Program studi S1 Sastra Indonesia

1. Mewadahi keinginan masyarakat yang berminat mengkaji bahasa, sastra, dan budaya Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.
2. Menghasilkan sarjana yang mampu memahami dan menganalisis potensi bahasa, sastra, dan budaya Indonesia, khususnya Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.
3. Mendokumentasikan bahasa, sastra, dan budaya yang terdapat di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.

PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI SASTRA INDONESIA

Lulusan Program Studi Sastra Indonesia memiliki integritas, terampil, profesionalisme, dan memiliki intelektual dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya guna menjaga kearifan budaya-budaya lokal. Sejalan dengan profil tersebut, kompetensi lulusan Program Studi Sastra Indonesia adalah menguasai dasar teori sastra, bahasa, dan budaya Indonesia; memiliki integritas dan intelektual dalam kemampuannya mengkaji bahasa, sastra, dan budaya Indonesia; serta terampil dan memiliki profesionalisme dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya Indonesia.

Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman memiliki dua profil lulusan.

1.            Peneliti bahasa, sastra, dan budaya Indonesia, khususnya bahasa, sastra, dan budaya lokal Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. (P1)

2.            Praktisi di bidang bahasa, sastra, dan budaya Indonesia, khususnya bahasa, sastra, dan budaya lokal Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. (P2)

Berkaitan dengan profil lulusan Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman tersebut, secara umum lulusan jenjang sarjana program studi ini adalah:

1.                   Ahli bahasa Indonesia

2.                   Ahli sastra Indonesia

3.                   Ahli budaya Indonesia

4.                   Peneliti sastra Indonesia

5.                   Peneliti bahasa Indonesia

6.                   Peneliti budaya Indonesia (khususnya budaya Kalimantan Timur)

7.                   Calon guru

8.                   Calon dosen