22 Maret 2024

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman dan BPVP Samarinda

Kamis, 21 Maret 2024. Bertempat di Balai Latihan Kerja Samarinda atau BPVP Samarinda, Jalan Untung Suropati, FIB berkesempatan melaksanakan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama. Dekan FIB beserta Wakil dan para koordinator program studi turut hadir dalam rapat ini untuk menjelaskan prospek fakultas dan mahasiswa FIB. Sambutan baik BPVP Samarinda disampaikan oleh Kepala BPVP, Bapak Muhammad Yasir, S.si, M.Si beserta jajarannya yaitu, Bapak Kukuh Eko Suhartanto, S.T. (Kepala Subbag Umum BPVP Samarinda), dan Ibu Hamsiany Nur Isliana, S.IP sebagai Pengantar Kerja Ahli Pertama.

Rapat yang hangat antara kedua belah pihak membahas kolaborasi antara kedua institusi yang memperkaya keterampilan profesional mahasiswa lulusan FIB di berbagai bidang. Kebutuhan skill tersebut adalah mutlak dalam tuntutan dunia kerja dengan persaingan yang semakin ketat. Lulusan universitas harus bisa adaptif dengan lingkungan kerja dan tantangan profesi. Sehingga, kebutuhan atas sertifikasi profesi akan menjadi nilai jual alumni FIB di dunia kerja.

Dalam waktu dekat, pelatihan profesi Housekeeping menjadi prioritas untuk membekali mahasiswa  FIB di bidang perhotelan. Di masa mendatang, FIB juga mendorong keikutsertaan mahasiswa dalam perolehan pelatihan dan sertifikasi di bidang lain, seperti ragam  profesi musik dan bahkan profesi barista, sebagai pelengkap dari keilmuan yang diajarkan di fakultas.

Tidak hanya itu, kelak dosen FIB maupun trainer dari BPVP akan saling bertukar tempat untuk memberi pelatihan-pelatihan yang diperlukan baik untuk mahasiswa. Desa binaan FIB juga bisa memperoleh kebaikan dalam kolaborasi ini jika kebutuhan pelatihan dapat digali menurut keinginan masyarakat. -JISDMax